Интерактивные функции

Общественно значимые расследования

17 октября, 2017

16 октября т.г. из города Москва Российской Федерации в Казахстан добровольно прибыли бывший юрист Управления корпоративного бизнеса № 6 БТА Банка Хаблов Максим и номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний - Абдихаимова Анар, находившиеся в международном розыске.

Они подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств БТА Банка, совершенных организованным преступным сообществом Аблязова Мухтара.

Не смотря на то, что Хаблов и Абдихаимова получили российское гражданство, препятствующее их экстрадиции в Казахстан, они письменно обратились в Национальное бюро по противодействию коррупции сообщив о готовности добровольно приехать в Казахстан.

С учетом изложенного и собранных по делу материалов Антикоррупционная служба изменила в отношении них ранее избранные меры пресечения, после чего они прибыли в Казахстан.

В органе следствия отметили, что это не первый случай добровольного возвращения в Казахстан подозреваемых по делу о хищении денежных средств БТА Банка.

Ранее в июле и сентябре т.г. из города Будапешт (Венгрия) добровольно прибыли другие разыскиваемые Кадесов Ержан, занимавший в бытность Аблязова должность заместителя начальника Управления по проблемным кредитам, и бывший заместитель начальника Управления корпоративного бизнеса №6 - Джунусова Зауре.

Они находились в розыске с 2009 года с мерой пресечения арест, который был смягчен после их прибытия в Казахстан.

В настоящее время с участием вышеуказанных фигурантов проводятся необходимые следственные действия.

Они полностью признают свою вину, подтверждают противоправность деяний Аблязова о многомиллиардных хищениях денежных средств БТА, незаконно выданных в кредит подконтрольным компаниям, в т.ч. оффшорным, а также их отмывании за рубежом путем покупки дорогостоящих активов.

По указанию Аблязова они выступали номинальными руководителями его компаний и подписывали все необходимые документы.

Также они сообщили, что после возбуждения уголовного дела по поручению Аблязова его сообщники посредством запугивания и угроз организовали вывоз из Казахстана сотрудников Банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против руководителя Банка.

Это и послужило причиной для выезда из страны множества лиц, работавших в БТА в бытность Аблязова. За рубежом запугивания продолжались, тем самым препятствуя их возвращению в Казахстан.

На сегодняшний день досудебное расследование в отношении вышеуказанных лиц продолжается, последние оказывают активное содействие следствию и раскрывают новые факты о противоправной деятельности преступного сообщества Аблязова.