Интерактивные функции

Новости

15 сентября, 2017

Выступление руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Т. Татубаева на заседании Комиссии при Президенте РК по противодействию коррупции 14 сентября т.г.

Развитие системы здравоохранения и повышение качества медицинских услуг являются ключевыми приоритетами социальной политики государства. Вместе с тем, на сегодняшний день одним из факторов, препятствующих ее успешному развитию является коррупция.

Об этом свидетельствует правовая статистика.

За последние пять лет (2012-2016г.г.) количество зарегистрированных коррупционных преступлений в сфере медицины увеличилось в 3 раза - с 86 до 240.  

Число лиц, привлеченных за их совершение, возросло вдвое – с 39 до 80.

С начала текущего года к уголовной ответственности уже привлекается 25 должностных лиц.

Анализ уголовно-следственной практики показывает, что коррупция в системе здравоохранения распространилась на всех направлениях ее деятельности.

Остановлюсь на основных аспектах.

Первое. Актуальным и стратегически важным является оказание гарантированного Конституцией объема бесплатной медицинской помощи населению.

Особая роль в этом отводится вопросам обеспечения доступными лекарственными средствами.

Для их централизованного закупа и поставок специально создан единый дистрибьютор - ТОО «СК Фармация» с ежегодным бюджетом в 100 млрд. тенге.

Его первостепенной задачей является экономия бюджетных средств за счет систематизации закупок и установления прямых контактов с компаниями-производителями лекарственных средств.

Однако, на практике закуп препаратов осуществляется по очевидно завышенной стоимости в обход утвержденных Министерством здравоохранения Правил формирования цен на препараты.

Это мы установили в результате раскрытия преступной схемы, действовавшей в «СК Фармации».

Так, предельные цены на лекарства формируются из стоимости производителя, расходов на логистику, таможенные пошлины и экспертизу лекарственных средств.

К совокупной стоимости этих затрат начисляется оптовая надбавка в размере не более 15%.

Полученная сумма является ценой, по которой «СК Фармация» осуществляет закуп лекарственных средств.

Фактически же, производители либо их официальные представители в Казахстане изначально заявляют в Комитет фармации заведомо завышенные цены на лекарственные средства.

Такая же необоснованно увеличенная стоимость отражается в накладных при отгрузке товара, на логистические услуги, экспертные исследования и таможенные расходы.

Для обеспечения заключения договора с «СК Фармацией» по вышеуказанной максимальной цене фармацевтические компании вступают в картельный сговор, создавая мнимую конкуренцию между собой.

При участии в тендерах единого дистрибьютора они заранее распределяют, кто и какие препараты будет поставлять.

В последующем обусловленный «победитель» в ходе конкурса снижал свое ценовое предложение на несколько тиын, а его «конкуренты» вместо добросовестной борьбы за победу демонстрировали «взаимное молчание».

Тем самым все участники картеля обеспечивали себе гарантированный выигрыш по заведомо завышенным ценам.

Так, в 2016 году «СК-Фармация» осуществила закуп препарата «Октагам» (от болезней крови) объемом 50 мл стоимостью 106 тыс. тенге.

В тендере участвовали три компании - «КФК «Медсервис плюс», «Стофарм», «КазСибФармацея».

По результатам конкурса победила «КазСибФармацея», предоставив скидку 22 тиын, что при сумме договора в                       1,2 млрд. тенге составило лишь 2 тыс. тенге.

По препарату «Киовиг» (аналог «Октагама») объемом 100 мл стоимостью 203 тыс. тенге аналогичным образом обеспечила себе выигрыш компания «Стофарм», снизив цену на 20 тиын.

Таким образом, рынок гарантированной бесплатной медицинской помощи в Казахстане фактически представляет собой «закрытый клуб» из нескольких крупных компаний, ежегодный совокупный оборот которых с «СК Фармацией» составляет треть от общего объема закупа - 36 млрд. тенге из 100 млрд. тенге.

В действительности, после заключения с единым дистрибьютором контракта по предельной цене производитель за счет скрытых «бонусов» отпускал препараты фармкампаниям в 2-3 раза дешевле. Последние эту разницу присваивали себе.

К примеру, закуп препарата «Октагам» обошелся бюджету в 2015 году в 253 тыс. тенге за единицу при его реальной стоимости в 78 тысяч. Разница составила 175 тыс. тенге.

Если говорить о полном объеме закупа этого препарата в количестве 2820 ампул, то государство на него потратило                 715 млн. тенге при фактической стоимости в 220 млн. тенге. Переплата составила почти пол миллиарда (495 млн.).

И это лишь один пример.

Несложно посчитать, какой колоссальный ущерб ежегодно причиняется государству в результате таких манипуляций.

Только компания «КазСибФармацея» в 2015 году за счет поставки 3-х препаратов («Октагам», «Киовиг», «Рекомбинат») на сумму  4 млрд. тенге, похитила из бюджета 1,5 миллиарда.

В настоящее время ее директор Ахметов арестован, проводится следствие.

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к незаконной деятельности на фармацевтическом рынке.

Следует отметить, что вышеуказанная коррупционная схема напрямую повлияла на необоснованно высокие цены медикаментов в Казахстане.

Второе. Вместо «борьбы за пациентов» за счет обеспечения качественных услуг, медучреждения занимаются незаконной припиской больных и объемов выполненных работ, преследуя цель искусственно увеличить финансирование.

В последующем эти деньги похищаются.

К примеру, в Западно-Казахстанской области разоблачена коррупционная схема многолетнего хищения госсредств, созданная главным врачом противотуберкулезного диспансера Мукашевой.

Последняя на протяжении пяти лет приписывала количество больных туберкулезом, необоснованно увеличивая их число в 2-3 раза.

В преступную деятельность она вовлекла своих подчиненных, а также супруга, определив каждому из них конкретные функции.

Так, лечащие врачи ежедневно составляли фиктивные истории болезней, медперсонал - фиктивное меню на питание, бухгалтерия занималась списанием несуществующих продуктов путем подделки финансовых документов.

Денежные средства по подложным договорам поставок перечислялись на счета специально созданных ее супругом лжепредприятий, с последующим обналичиванием.

Всего таким образом преступной группой Мукашевой приписано порядка 50 тысяч несуществующих пациентов здравницы, что позволило ей похитить 47 млн. тенге.

Особую тревогу вызывает цинизм, с которым Мукашева скрывала следы своей незаконной деятельности.

Намеренно, путем сжигания уничтожая закупленные лекарства, она лишала возможности на лечение тысячи больных туберкулезом, нуждающихся в этом.

Вместе с тем, по официальным данным Минздрава только за последние два года в Казахстане от туберкулеза умерло порядка полутора тысяч человек.

По результатам судебного рассмотрения сама Мукашева осуждена к 7 годам лишения свободы, а ее супруг - к 4 годам.

Нередки случаи, когда должностные лица здравоохранения вместо должного контроля за подведомственными организациями покровительствуют их противоправной деятельности за взятки.

Такие факты вскрыты со стороны руководителей департаментов оплаты медуслуг в Павлодарской области – Казангапова и Аханаевой, Южно-Казахстанской – Калыбековой и Джумакова.

В обоих случаях должностные лица получали незаконные вознаграждения с медучреждений за беспрепятственную сдачу отчетности, подписание договоров на оказание услуг и другое.

Третье. Большие коррупционные риски имеются в сфере сертификации медицинских услуг.

В целях обеспечения контроля за качеством на рынке лекарственных средств, для фармкомпаний установлены стандарты, гарантирующие их надлежащее хранение, транспортировку и реализацию.

В подтверждение соблюдения этих стандартов Комитетом фармации выдаются соответствующие сертификаты.

Однако, эта функция должностными лицами используется в корыстных целях.

В этом мы убедились в результате раскрытия коррупционной схемы, действовавшей в данном Комитете.

Несмотря на существенные отклонения от установленных стандартов, его должностные лица такие сертификаты выдавали за незаконные вознаграждения.

Сейчас к уголовной ответственности привлекаются бывший Председатель Комитета Пак, руководитель департамента фармации Павлодарской области Кажинова, начальник отдела департамента фармации Южно-Казахстанской области Имамходжаев, которые за незаконную выдачу сертификатов о надлежащей дистрибьюторской практике получали взятки от              10 до 12 тыс. долларов США. Все они с санкции суда арестованы.

Установлен ряд фармкампаний («Зерде», «Балабиева и К», «ВиваТэк ЛТД» и др.), получавших сертификаты таким незаконным путем.

Это яркий пример тому, когда официальные документы, призванные подтверждать качество товара, становятся легкодоступной формальностью.

В результате это приводит к вопиющим фактам несоблюдения условий хранения и доставки медикаментов, ставя под угрозу здоровье и безопасность граждан.

К примеру, в Южно-Казахстанской области на складах компании «Балабиева и К» установлено ненадлежащее хранение препарата «Роноцид», предназначенного для лечения инсульта.

При погодных условиях в +50 градусов этот препарат хранился с грубейшими нарушениями температурного режима, в результате чего оказался не пригодным к использованию.

Аналогично не надлежащим образом, а именно в коридоре, хранилось детское питание.

Последствия от такого произвола могут быть самыми печальными.

Четвертое. Организация проведения аттестации медработников также подвержена коррупционным проявлениям.

Выдача их положительных результатов стала еще одним источником незаконного обогащения.

Такие факты мы вскрыли в Восточно-Казахстанской области, где руководитель подведомственной организации (Центр оценки знаний) Республиканского центра развития здравоохранения Муканов поставил на поток получение взяток от медицинского персонала за успешное прохождение тестирования в размере от 100 до 250 тысяч тенге.

Справочно: аттестации подвергаются медицинские работники республики с целью определения профессионального уровня, соответствия квалификационным требованиям, допуска к практической деятельности и т.д.

По результатам выдаются соответствующие сертификаты, являющиеся основанием для доплаты к заработной плате медперсонала.

При численности медицинских работников региона в 15 тысяч, размеры незаконных доходов сотрудников данного Центра могли исчисляться миллиардами.

За аналогичные незаконные действия в Алматы осужден руководитель отдела департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Керимбеков, на системной основе получавший незаконные вознаграждения от медицинских работников за выдачу положительных заключений при прохождении аттестации.

Пятое. Широкие полномочия по руководству производственной и финансово-хозяйственной деятельностью организаций здравоохранения зачастую используются для личного обогащения.

Речь идет о фактах коррупции при решении кадровых вопросов, закупе различных услуг для больниц, выполнении строительных и ремонтных работ и др.

Такие незаконные действия пресечены со стороны руководителей областных управлений здравоохранения Восточно-Казахстанской области – Овсянникова, Мангистауской – Кадыр, Жамбылской - Масалимова  и Акмолинской – Илеусизова.

Необходимо отметить, что корыстное использование служебного положения руководителями медучреждений прослеживается на всех уровнях – от областного до сельского.

При этом ущерб государству от их незаконной деятельности исчисляется многомиллионными суммами.

К примеру, только в Кызылорде в областном медицинском центре под видом оплаты хозяйственных товаров для нужд учреждения похищено 108 млн. тенге.

О всех вышеуказанных коррупционных рисках в системе здравоохранения Антикоррупционной службой проинформирован Глава государства и его Администрация.

По результатам их рассмотрения есть соответствующие поручения Правительству и уполномоченному органу.

Сейчас уже принимаются определенные меры, что позволит минимизировать имеющиеся предпосылки коррупции.

В частности, система закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи переводится в электронный формат, упрощены административные процедуры сдачи медицинской отчетности, ряд государственных функций выведен в конкурентную среду и т.д.

****

Наряду с этим, в целях дальнейшего устранения коррупционных рисков в сфере здравоохранения предлагается следующее.

Во-первых, пересмотреть подходы к ценообразованию на лекарственные средства компаниями-поставщиками, определив ключевым критерием установление предельной стоимости реализации вместо цены закупа.

Для этого они должны будут ежегодно обосновывать и утверждать в уполномоченном органе свои предельные цены на реализацию препаратов.

Аналогичные меры предусмотрены Предпринимательским кодексом при регулировании ценообразования отдельных товаров, работ и услуг.

В этой связи, учитывая социальную значимость вопросов доступности медикаментов, следует установить их государственное регулирование путем включения в соответствующий перечень, предусмотренный статьей 116 вышеуказанного кодекса.

Во-вторых, порядок формирования цен в сфере лекарственного обеспечения необходимо отнести к компетенции Правительства, издав соответствующее постановление (в настоящее время это входит в полномочия Министра здравоохранения).

Это позволит усилить контроль за ценообразованием на фармацевтическом рынке страны.

В-третьих, законодательно обязать «СК Фармацию» осуществлять закуп лекарственных средств напрямую у производителей, что позволит исключить посредников, и как следствие, снизить цены на препараты.

В-четвертых, в рамках проводимой автоматизации деятельности медучреждений необходимо предусмотреть дополнительные меры, исключающие возможность приписок пациентов.

Действенным механизмом в этом может стать внедрение системы учета пациентов, основанной на обязательном подтверждении ими фактического получения медуслуги, в том числе через электронную цифровую подпись.

В-пятых, в целях стандартизации и регламентации процедуры выдачи сертификатов надлежащей фармацевтической практики (GPP, GDP, GMP) предлагается перевести их в разряд государственных услуг.

Такой подход усилит госконтроль в этом направлении.

В-шестых, требует пересмотра существующая система оценки уровня квалификации медицинских работников с внедрением механизмов прозрачности.

В качестве возможных подходов предлагается использовать опыт Агентства по проведению тестирования государственных служащих.

Здесь свою эффективность показало применение технических средств идентификации тестируемых (карт-ридер), глушителей сотовой связи, веб-видеокамеры для фото- и видеофиксации в онлай-режиме.

При этом исключена возможность манипуляции результатами тестирования путем размещения сервера в республиканском центре, а регионам обеспечен удаленный доступ.

Полагаем, что озвученные предложения вкупе с принимаемыми уполномоченным органом мерами позволят устранить причины и условия, способствующие коррупции в системе здравоохранения.